أعلنت وزيرة التجارة والصناعة الدكتورة نيفين جامع ؛ إصدار قرار حكومي ورسمي ينص على وقف تصدير الفول مدة ثلاثة أشهر تبدأ من تاريخ نشر القرار بالصحيفة الرسمية ، ومن ضمن بنود هذا القرار هو السماح فقط بتصدير الكميات التي تفيض عن حاجة السوق المحلي الداخلي في ضوء ما تقرره وزارة التموين وتراه مناسبًا وبعد موافقة وزارة التجارة والصناعة أيضًا.
أسباب وقف تصدير الفول في مصر
أعلنت جامع أن قرار التوقف مؤقتًا عن تصدير محصول الفول بجميع أنواعه إنما قد جاء بعد التنسيق الكامل بين كل من وزارة التجارة والصناعة ووزارة التموين والتجارة الداخلية في ضوء مساعي الحكومة المصرية إلى توفير كافة احتياجات المواطنين من السلع والمنتجات الغذائية الأساسية والضرورية، ولا سيما أن الدولة قد اتخذت عدة إجراءات من أجل توفير المخزون المحلي من المنتجات الأساسية في ضوء الإجراءات الاحترازية التي قد اتخذتها الدولة في ظل انتشار وباء كورونا المستجد.
ساعد هذا القرار الهام الذي اتخذته وزارة الصناعة واتجارة المصرية في الحصول على مجموعة من الفوائد والإيجابيات الاقتصادية الهامة، ومن أهمها ؛ ما يلي:
- ساعد حظر تصدير الفول على تعزيز كمية المخزون الاستراتيجي من جميع أنواع الفول.
- أصبح المخزون الحالي لدى الدولة من هذا المحصول يكفي للاستهلاك لمدة خمسة أشهر ونصف تقريبًا.
- بعد الإعلان عن هذا القرار ؛ انخفض سعر الفول في السوق العالمية ، وهذا ما ترك تأثيرًا إيجابيًا على سعر البيع للمستهلكين في الأسواق المصرية.
- المصدر: وسائل اعلام مصرية
0 comments:
إرسال تعليق