• اخر الاخبار

    الثلاثاء، 12 مارس 2024

    نصائح معتمدة من خبراء التغذية لصيام صحي في شهر « رمضان الكريم» .

     


    كتبت : أمل صفوت

    يعد الحفاظ على نظام غذائي متوازن خلال شهر رمضان الكريم أمرًا ضروريًا للحفاظ على نشاط الجسم للصلاة وغيرها من الممارسات طوال اليوم.

     

     

    ووفقاً لصحيفة CNN، تشارك  «رهف البوشي»، اختصاصية التغذية المسجّلة في مدينة أتلانتا الأمريكية، والمتحدثة باسم أكاديمية التغذية وعلم التغذية، لـCNN ، عن أفكارها حول كيفية تناول الطعام الصحي والبقاء رطبًا أثناء الصيام.

     

     

    وقالت عن أفضل طرق للإفطار : « يستحب الإفطار على التمر والماء، ويعد التمر مصدرًا رائعًا للسكر المنشط سريعًا، وهو ما تريده عندما تكون صائمًا أثناء النهار، وكما أنها تحتوي على بعض الألياف، وعندما تقارنها بمصدر بروتين مثل بعض المكسرات ، يمكن أن يمنع ذلك ارتفاعًا حادًا في نسبة السكر في الدم، وهناك بعض الخيارات الأخري مثل زبدة الجوز أو اللوز».

     

    وتابعت «رهف» : « عند الإفطار، عليك أن تضبط إيقاعك ولا تقفز إلى تناول وجبتك الرئيسية، وخذ بضع دقائق لأداء صلاتك ثم عد لتناول الطعام، استمع إلى إشارات الجوع والشبع لديك وتأكد بنفسك من أنك تأكل ببطء وتمضغ الطعام وتستمتع به».

     

     

    أما عن إعداد وأنواع الوجبات التي يجب أن تتوفر لديك، أشارت : «عندما تقوم بإعداد وجبتك، تأكد من حصولك على الكربوهيدرات المعقدة والكربوهيدرات الغنية بالألياف والبروتين والدهون الصحية من العناصر المرئية الرائعة،و يمكن أن يساعدك على تحقيق التوازن بين العناصر الغذائية الكبيرة لديك، وتلبية احتياجاتك من الطاقة ومجموعات الطعام ذات الحجم الجزئي».

     

    واستكملت رهف : «  حضر طبقك وقسمه إلى نصفين، و يجب أن يكون نصف طبقك من الخضار غير النشوية أو السلطة، ثم ينبغي أن يكون ربع طبقك من الكربوهيدرات المعقدة الغنية بالألياف، مثل الكينوا أو البطاطس، يمكن أيضًا أن تضيف الفواكه، و الربع الأخير من طبقك مخصص للبروتين، أي الدجاج ولحم البقر واللحوم الأخرى».

    • تعليقات الموقع
    • تعليقات الفيس بوك

    0 comments:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: نصائح معتمدة من خبراء التغذية لصيام صحي في شهر « رمضان الكريم» . Rating: 5 Reviewed By: موقع الزمان المصرى
    Scroll to Top