كتبت : امل صفوت
قال د.أمجد القاضى مدير مركز
تكنولوجيا الصناعات الغذائية بوزارة الصناعة ، إن المركز يعتزم تحديث استيراتيجية
تطوير قطاع التمور والنخيل فى مصر بعد أن مر عليها حوالى 5 سنوات ؛ وأوضح "القاضى " خلال لقائه ببرنامج "
طريقي" الذى يقدمه الإعلامى طه اليوسفى ويرأس تحريره الكاتب الصحفى مدحت محي
الدين ؛ أن هناك تعاون بين مختلف الأجهزة التابعة لوزارة التجارة والصناعة ويوجد 2
من المجالس التصديرية يمكنهما خدمة قطاع التمور وهما المجلس التصديري للحاصلات
الزراعية والمجلس التصديري للصناعات الغذائية إلى جانب ذلك يساهم هذين المجلسين في
الترويج للتمور المصرية في الخارج . ونوه مدير مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية
بوزارة الصناعة إلى أن إلى أنه يتم عمل دراسات للأسواق الدولية لمعرفة احتياجات كل
سوق والأصناف التي يطلبها ويتم إتاحتها للمصدرين بشكل عام ويحصل عليها عدد كبير
يستفيد منها . وأشار “القاضي” إلى أن هناك زيادة تدريجية في صادرات التمور المصرية
حيث صدرنا خلال عام 2021 مايزيد عن 50 ألف طن بما يزيد عن 50 مليون دولار إلا أننا
مازلنا في انتظار أن تؤتي المشروعات الجديدة ثمارها . وكشف مدير مركز تكنولوجيا
الصناعات الغذائية بوزارة الصناعة عن أن المركز نفذ عملية التأهيل لما يزيد عن 18
مصنع من بينها 6 مصانع في واحة سيوة والباقي في مناطق أخرى. وبين “القاضي” أنه ليس
شرطا أن تكون هذه المصانع كبيرة كي يتم إعادة تأهيلها، إلا أن يشترط في المصانع
التي يعاد تأهيلها تطبيق المعايير الدولية سواء النظام المستندي أو الاعتبارات
التي تتعلق بسلامة الغذاء والحصول على شهادة مثل الأيزو 22000 والتي تتوافق مع
اشتراطات سلامة الغذاء، كما أن هذه الشهادات تؤهله للإنضمام للمجالس التصديرية.
0 comments:
إرسال تعليق