الجميع
يعرف مكونات الكاتشب التي يمثل فيها معجون الطماطم الجزء الأكبر ويليه مباشرة
السكر، الذي يعطيه المذاق والطعم المميز، والذي يثير القلق عند العديد من أولياء
الأمور، فيخشى البعض من كمية السكر الموجودة في ذلك الخليط، فضلًا عن تخوفات من
وضع السكر مع معجون الطماطم، وهل هذا خليط صحي أم العكس .
والإجابة جاءت من ” مؤسسة فارنتست ” المعنية
بصحة المستهلك، التي أجرت تحليل وتقييم لعدد 19 نوع من الكاتشب، هم الأشهر في التداول
بين المستهلكين في السواق، فاستنتجت أن 14 نوع منها “جيدة”، ولا داعي للقلق في
تناولها للكبار أو الصغار، موضحة أن الأنواع الجيدة منه لا تحتوي على عناصر مضرة
مثل المبيدات أو الفطريات كما أشاع البعض .
وأيدت
الدراسة إحدى هيئات حماية المستهلك، التي طمأنت المستهلكين، حيث وجدت أنه رغم
احتواء الكاتشب على كميات مرتفعة من السكر، فإنه ليس مضرا كما قد يعتقد الكثيرون،
حيث أن الجميع لا يتناول كمية كبيرة منه، بل يكتفي الغالبية العظمى من وضع كمية
قليلة منه كفاتح للشهية ومساعد لبعض الوجبات بإضافة مذاق شيق لها .
قدم
الدكتور هشام الخياط أستاذ أمراض الجهاز الهضمي والكبد، تحذيرًا من أضرار تناول الكاتشب والمايونيز بكثرة، فقد يؤدي الإسراف
في تناولها إلى تراكمات ينتج عنها أمراض من ضمنها السرطان، مضيفًا أن منظمة FDA للأدوية والأغذية الأمريكية حذرت منه لكونه يؤدي لعدد من الأمراض .
طريقة
عمل الكاتشب في المنزل
المقادير
6
حبات طماطم
6
فصوص ثوم مفروم فرمًا ناعمًا
بصلة
صغيرة مبشورة ناعمًا خلّ – بحسب الرغبة (نصف
كوب)
4
ملاعق كبيرة سكر
ملعقة
صغيرة ملح
2
ملعقة كبيرة نشاء ربع كوب ماء
طريقة
التحضير
عصر
الطماطم وتصفيتها .
وضع
عصير الطماطم مع البصل والثوم على حرارة متوسّطة وتركه حتى يغلي .
إضافة
السكر والملح والخل وخلط المزيج جيدًا وتركه على حرارة منخفضة في وعاء .
إضافة
النشاء مع قليل من الماء تدريجيًا على الخليط مع التحريك المستمر حتى نحصل على
القوام المطلوب واحرصي على التقليب باستمرار
.
رفع
القدر عن النار تركه حتى يبرد مع التقليب من فترة إلى أخرى .
المصدر:
مؤسسة فارنتست
0 comments:
إرسال تعليق