• اخر الاخبار

    الاثنين، 9 أبريل 2018

    شم النسيم احتفل وحاذر من المخاطر



    شم النسيم يعتبره المصري القديم بداية الربيع… والاحتفال به منقوشا على المعابد الفرعونية… الفسيخ والبصل والملانة والبيض الملون…

    وعلى الرغم من التحذيرات المستمرة من أضرار تناول الفسيخ الذي تصل احيانا الى الوفاة الا ان ذلك لم يكن أبدا سببا للامتناع عن تناوله أو حتى الإقلال منه لذا تناولنا كيف يمكن ان نستمتع بأكلات شم النسيم بأقل الأضرار.

    في لقاء والدكتورة ايمان فاروق عضو شعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث قدمت نصائح هامة ليمر شم النسيم على المرء بخير.

    فتنصح د. ايمان عند شراء الأسماك أن تكون ذو لحم متماسك ومقبول الرائحة وعيون براقة والخياشيم حمراء ومن علامات مظاهر الفساد التى تطرأ على الأسماك المدخنة جفاف الجلد وفقدان اللمعان وليونه القوام وتهتك اللحم والأنسجه كذلك ظهور بقع فطرية على الأسماك وتغير لون الجلد فى بعض المناطق ..

    وتحذر من طرق الغش للرنجة حيث يتم اضافه صبغات لها من الألوان الصناعية او بعض المركبات الكيميائية.

    وللتأكد من سلامة الرنجة يمكن عمل اختبار لها حيث يتم مسحها بقطعة قطن فإذا تغير اللون دل على وجود صبغات على الرنجة.

    وتنصح بشرب كوب من الماء مضافا اليه الليمون والنعناع قبل تناول الرنجة والفسيخ والسردين لتقليل العطش.

    وتؤكد على ضرورة تناول الخضراوات الورقية كالخس والجرجير لتنشيط الأمعاء مما يسرع من التخلص من فضلات الوجبة سريعا.

    واضافت د. ايمان فاروق انه يجب ان يمتنع مرضي الضغط الدم العالى من تناول الأسماك المملحة فهى تشكل عبئا على الدورة الدموية كذلك مرضي الكلى فهى تجهد الكلى للملح وتراكمه فى الجسم.

    كما يجب تناول عصير الليمون الذي يعمل على قتل البكتريا والإكثار من تناول المشروبات الطبيعية التي تعمل على تهدئة المعدة، كتناول كثير من عصير البرتقال، والليمون، والكركدية، الشاي الأخضر، والجوافة، والفراولة، لاحتوائها على فيتامين “سي” الذي يسهل عملية الهضم والامتصاص.

    ويراعى عند تلوين البيض استخدام الوان طبيعيه غنية بمضادات الأكسدة مثل البنجر والكركديه والبقدونس والبصل والكركم والفرولة والتوت .

    تراكم الأملاح بالجسم :

    وللتخلص من تراكم الأملاح الناجمة عن الفسيخ والرنجة والملوحة تنصح الاستاذ بالمركز القومي للبحوث بتناول مأكولات تحتوى على البوتاسيوم لطرد الملح الزائد من الجسم مثل: الموز والليمون والبطاطا والأفوكادو والزبادى أو اللبن الريب أوشرائح البطاطس المسلوقة.

    وتشدد على ضرورة تناول المشروبات المدرة للبول مثل الكركديه ومشروب البقدونس وايضا الخضروات والفواكه الغنية بالمياه مثل البطيخ والكنتالوب والخيار والخس.

    وتنصح بتناول 3 لترات مياه على الأقل ويفضل اضافة اوراق النعناع أو الريحان أو شرائح الليمون او فصوص الحبهان أو شرائح من الفواكه المحببه للمياه وذلك بغرض النكهه وزيادة مضادات الأكسدة .

    مرضي السكر وشم النسيم

    تؤكد د. ايمان فاروق على ضرورة تجنب الإكثار من تناول الخبز الأبيض لإنه يعمل على رفع نسبة السكر في الدم بشكل مفاجئ مما يسبب مشكلات متعددة لمرضى السكر.

    وتنصح بتناول البصل الأخضر لإنه يحتوي على مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضى السكر بالأضافة إلى دوره في قتل البكتريا كما أنه يحتوي على مضادات اللأكسدة التى تخلص الجسم من الشوارد الحرة. كذلك محتواه من الفيتامينات مثل “أ ، ج”،

    كما يفضل الإكثار من تناول الترمس والحلبه المنبته .

    الحامل في شم النسيم

    اكدت الباحثة بشعبة البحث الغذائية على ان تناول البيض المسلوق ضرورى للمرأة فى فترات الحمل حيث أن البروتين ضروري لبناء المشيمة وأنسجة الجنين، وتحتوي بيضة كاملة على حوالي 6.3 جرام من البروتين.
    كما يحتوي على الكولين الهام للذاكرة ويحسن من وظائف المخ ويقلل من ظهور العيوب الخلقيه والاضطرابات العصبية للجنين كما ان البيض غنى بالأحماض الأمينية مثل الربوفلافين والنياسين والعديد من الفيتامينات مثل فيتامين ب 12 وفيتامين أ وفيتامين هـ وفيتامين د والعديد من العناصر المعدنية مثل الزنك والمنجنيز.

    كما تعد الأسماك من أكثر الأطعمة التي ينصح بها للمرأة الحامل حيث يعد بروتين السمك ذوقيمة حيوية عالية سهل الهضم. وتتراوح السعرات الحرارية للأسماك ما بين 50 و 80 سعراحراريا لكل 100 جرام وحوالى 20% بروتين ، والأسماك غنية بالعناصر والأملاح المعدنية الهامة فى نمو وتطور الجنين مثل الفسفور وهو من العناصرالضرورية لنمو المخ والأعصاب.

    وكذلك اليود من أهم المعادن التي تساعد على نمو الجهاز العصبي والعقلي، ويؤدى نقص اليود إلى تأخير النمو الجسدي والتخلف العقلي للأطفال تحديداً.كما أنه عنصر ضروري لوظائف الغدة الدرقية.

    ويفضل للأم الحامل تناول الأسماك المشوية والمسلوقة وكفته السمك والتونه والجمبرى ولكن يجب الامتناع عن تناول الفسيخ والرنجة أثناء فترات الحمل لأنها قد تسبب مخاطر للأم و الجنين؛والأضرار تأتي من الفسيخ من مصادر غير موثوق بها وغير محضر بطرق وشروط صحية قد يسبب حالات من التسمم نظرا لأحتوائه على بكتيريا السالمونيلا والليستريا، والتى تؤدي إلى انخفاض نسبة الأكسجين بالدم وبالتالى يحدث ما يسمى بتسمم الحمل أو الأجهاض.

    ويفضل الامتناع عن الرنجة والسردين والأسماك المملحة لانها تسبب احتباس الماء تحت الجلد مما يسبب ورم في اليدين و القدمين (الأوديما).

    كما تسبب زيادة نسبة الأملاح في جسم المرأة الحامل والتي قد تؤدي الى تكوين أملاح زائدة على الكلي وقد يسبب ارتفاع في ضغط الدم للمرأة الحامل.

    واوضحت د. ايمان فاروق ان هناك نوعان من الاغذية لا تظهر الا في الربيع يهملها الكثيرون الا انها ذات أهمية كبيرة مثل الخرشوف والملانة.

    الخرشوف

    الخرشوف غنى بالحديد وحمض الفوليك فهو يقي من فقر الدم (الأنيميا) ويعتبر غذاء جيد لمرضى السمنة، فهو منخفض السعرات الحرارية، حيث يحتوي على 53 سعرا حراريا/100 جرام ، بجانب أنه مصدر ممتاز للألياف التي تعطي الشعور بالشبع والإمتلاء لفترات طويلة.

    ومن المعروف أن التخلص من فضلات الطعام بشكل جيد، هو أحد المفاتيح الهامة التي تساعد على إتباع رجيم غذائي سليم يساعد على انقاص الوزن.

    واضافت ان الخرشوف يحتوى على نسبه جيدة من البوتاسيوم فهو من الاغذية المفيدة لعلاج ضغط الدم المرتفع.

    كما يحتوى الخرشوف على مضادات الأكسدة مثل الفينولات والفلافونويدات وفيتامين ج وتعمل مضادات الأكسدة رفع مناعه الجسم والحفاظ على الخلايا من التلف ويمد الخرشوف المرأة الحامل حوالى 56 مجم من الكالسيوم/100جرام ،

    ويعتبر الكالسيوم ضروري في بناء عظام الطفل والأم على السواء. كما أن الخرشوف يحتوي أيضا على عنصر البوتاسيوم وهو ضروري أثناء فترات الحمل، حيث يعمل على تنظيم السوائل داخل الجسم، ونقص البوتاسيوم يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم أثناء فترة الحمل.

    ويحتوي الخرشوف على نسبة كبيرة من الحديد، ومن المعروف أن الحديد ضروري جدا في تكوين الهيموجلوبين الذي يعمل على نقل الأوكسجين من الرئتين إلى أطراف الجسم والجنين، بجانب أن حامض الفوليك يساهم أيضا في الوقاية من فقر الدم ومن المعروف كذلك، أن حمض الفوليك يعمل على وقاية الطفل من العيوب الخلقية، مثل الشفة الأرنبية.

    ويفضل تناول الخرشوف لمرضي السكر فهو يعمل على تنظيم وظائف الكبد وتجديد الخلايا الكبدية لأحتوائه على مادة السينارين.

    كما يستخدم الخرشوف لمرضى الأمساك المزمن حيث يحتوى على نسبة عاليه من الألياف فيساعد الجسم على التخلص من الفضلات والمواد السامة والبكتريا الضاره كما يعتبر من الأغذية المدرة للبول.

    ويعمل الخرشوف ايضا على خفض مستوى الدهون الضارة بالدم.

    الملانة

    بوجه عام تنصح د. ايمان فاروق تناول البقول الغنية بمضادات الأكسدة مثل الملانه والتى لها دور هام فى رفع المناعة حيث تحتوى على مادة (الكيمبفيرول) المضادة للالتهابات والسرطان.

    واضافت ان تلك النبتة التي لا تنبت الا في الربيع من اهم الاغذية المخفضة للدهون الدم الضارة بالجسم. هذا بالإضافة إلى أنها غنية بحمض الفوليك فتقى من الأنيميا وتشوهات الجنين للأم الحامل فهي غنية بالبروتين وفيتامينات (أ، ب).

    كما أن الملانة تقى من عده امراض منها داء السكرى وهشاشة العظام. وهي أيضا مفيدة لمرضى الأمساك المزمن حيث انها مصدر جيد للألياف.

    وتحتوى الملانة على حمض التربتوفان الذى يساعد على إفراز هرمون السيروتونين ، هرمون ( السعادة ) والمسئول عن تنظيم عملية النوم والمزاج والشهية."أخبار مصر"
    • تعليقات الموقع
    • تعليقات الفيس بوك

    0 comments:

    إرسال تعليق

    Item Reviewed: شم النسيم احتفل وحاذر من المخاطر Rating: 5 Reviewed By: موقع الزمان المصرى
    Scroll to Top