يتساءل بعض المصابين بداء السكري عن إمكانية إدراج خل التفاح في النظام الغذائي اليومي، خوفًا من أن يكون له تأثيرات سلبية على صحتهم.
في هذا الصدد، قالت الدكتورة مروة إبراهيم، أخصائية
التغذية العلاجية، إن خل التفاح آمن ومفيد لمرضى السكري، مؤكدةً أنه لا يرفع سكر الدم،
بل يساعد على تنظيم مستوياته.
وأضافت مروة أن خل التفاح يستمد قدرته على ضبط
سكر الدم لدى مرضى السكري من الأسيتيك، وهو حمض يساعد على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات
في الأمعاء وتثبيط الإنزيمات المسئولة عن هضم النشويات.
وأشارت أخصائية التغذية العلاجية إلى وجود سببين
آخرين لقدرة خل التفاح على التحكم في مستويات سكر الدم وهو "دوره الفعال في تقليل
مقاومة الإنسولين بالجسم واحتوائه على معدن الماغنسيوم".
وأوضحت أن خل التفاح يلعب دورًا كبيرًا في إنقاص
الوزن الزائد لدى مرضى السكري، لأنه يساعد على كبح الشهية وتعزيز عملية التمثيل الغذائي
بالجسم.
وأكدت أن خل التفاح يوفر لمرضى السكري حماية
كبيرة ضد الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لأنه يعمل على خفض ضغط الدم وتقليل
مستويات الكوليسترول الضار بالجسم.
وكشفت أن مرضى السكري الذين يتناولون خل التفاح
أقل عرضة للإصابة بالسرطان، لغناه بمضادات الأكسدة، التي تكافح نشاط الشوارد الحرة
بالجسم.
وأوصت مروة مرضى السكري بعدم تناول خل التفاح
في صورته المركزة، مشددةً على ضرورة تخفيفه بالماء، لاحتوائه على نسبة عالية من الأحماض،
التي قد تؤدي إلى تآكل مينا الأسنان.
المصدر: وكالات
0 comments:
إرسال تعليق